Ваша корзина
Товаров: 0
Сумма: 0,00 грн

Как выбрать постельное белье: основные моменты

09.09.2013


Правильный выбор постельного белья – это целая наука, которая требует некоторых знаний. Ведь такое изделие не просто предмет спальни, а украшение вашего интерьера, от которого зависит комфорт и спокойствие вашего сна. 


Перед покупкой постельного белья необходимо определиться с размером комплекта. Это будет влиять на количество наволочек. Также следует проверить качество швов, фурнитуры (молнии, змеек и т.д.), выбрать материал, желательно натуральный, и поинтересоваться способом окрашивания ткани.


Хорошее и качественное постельное белье выбрать непросто, но возможно.


Комплектация 

Комплектация постельного белья, как правило, зависит от страны-производителя. Стандартный комплект для повседневного использования – это  простыня, пододеяльник и две наволочки. Но в зависимости от торговой марки и размера комплектация меняется. Существуют европейские, американские и отечественные (советские) стандарты размерных линий постельного белья. Все сведения о размерах, составе и комплектации набора вы можете посмотреть на упаковке.


Конструкция и дизайн

Современный дизайн делает постельное белье не только практичным, но и придает внешний стильный вид. Пододеяльники с отверстием посередине, на старый манер, сегодня найти практически невозможно. Теперь вместо них  используются карманы с прорезью по длине или ширине. Прорезь бывает открытой либо закрывается на молнию, пуговицы могут завязываться текстильными лентами. Простыни также имеют различные вариации дизайна. Они могут быть традиционными (классический крой) или натяжными, цельнокроеными или со швами. Наволочки бывают квадратные и прямоугольные. Застежки могут быть в виде пуговиц, молнии, клапана-запаха.


Качество изделия

Во-первых, обратите особое внимание на ткань, ее состав, плотность, страну-производителя. Изучите стежки и швы. Постельный текстиль должен быть прошит “запошивочным” швом. Нитки должны идеально подходить по цвету к постельному белью, быть прочными. На ткани не должно быть открытых срезов, как показывает практика, они разойдутся через пару стирок. Даже обработка срезов оверлоком не даст вам гарантию его долговечности.

Желательно, чтобы все предметы в комплекте не имели стыков и строчек по центру – такое белье прочнее, качественнее и на нем намного комфортнее спать.


Назначение 

При выборе постельного комплекта необходимо понимать для каких целей вы его приобретаете. По  назначению постельное белье можно разбить на две основные категории: комплекты постельного белья для повседневного использования и подарочные комплекты, например, свадебные или для новорожденных. Дорогая ткань, богатая отделка, тонкая работа, кружева ручной работы делают подарочные наборы непригодными и непрактичными для частого использования.  Как правило, белье «для особых поводов» не рассчитано больше чем на 50-70 стирок.


Выбор ткани

Комплект постельного белья может быть выполнен из натуральных,  а также  смесовых тканей. Главное, чтобы материал был приятным на ощупь, имел долгую износостойкость и не вызывал  дискомфорта. Постельное белье классифицируется по типу сырья, из которого оно изготовлено. Например,  хлопок, лен, шелк, вискоза, и т.д. А также по способу плетения, а именно  - батист, ситец, бязь, сатин.

Неверно полагать, что надпись «бязь» на комплекте постельного белья всегда означает «хлопок». На самом деле бязевое плетение применимо как к натуральной, так и синтетической ткани.

Также необходимо обращать внимание на такой фактор, как плотность переплетения нитей, как правило, это значение указывают на упаковке комплекта. Низкой, считается, плотность примерно от 20 до 30 нитей на 1 кв. см, очень высокую плотность составляет – 130-280 нитей. Соответственно, чем ткань плотнее, тем дольше служит постельный комплект.

Лучшим считается постельное белье, которое изготавливается из натурального длинноволокнистого египетского хлопка. Другие ткани быстрее теряют яркость красок, на них со временем образуются «катышки» после изношенности  и частых стирок в режиме "высоких температур".


Способ окрашивания и обработки

Вы когда-то задумывались о том, как должно пахнуть постельное белье? Новое постельное белье, как правило, имеет легкий аромат чистого текстиля. Запах не должен быть резким, химическим, слишком концентрированным. Если эти признаки все же присутствуют – вы должны понимать, что это белье низкого качества, выполненное из синтетики или от какого-либо сомнительного производителя.


Правильных и приятных Вам покупок!

С уважением, команда интернет-магазина Postel.od.ua

Комментарии

  • Виктория 23.12.2018, 23:56
    Спасибо за советы. Долго искали подходящее, а главное качественное. Хочу вам посоветовать магазин МАМАКУПИ. В магазине очень большой выбор, а главное все натуральное. Очень быстрая доставка. Дизайны все разные и индивидуальные. Всем рекомендую!!!

Написать комментарий